2015年11月26日木曜日

黒糖生姜シロップ

冬に向けて、

生姜シロップの季節がやってきました。


今までは、ジンジャーエールにもなる、生姜シロップ、ジンジャーコーディアルを作っていた私。


今年は、黒糖生姜にしてみました。


生の生姜酵素にするか、シロップにするか迷って、

とりあえず、

生姜酵素を作る手はずにしてみました。




鍋に生姜を大量に千切り





そこへ、ありったけの黒糖を。

家にあった黒糖やきび砂糖などをかき集めて

投入。






混ぜるとこんな感じです。





これを、手で混ぜながら、1週間~2週間発酵させると生姜酵素の出来上がり。



しかし、なんかできる分量がすごく少ないので、

待ちきれなくなったので、


お水を投入して、


煮詰めてしまいました。

火を入れると、酵素は死んでしまうので、

生姜シロップへ。


生でも飲んでみたのですが、

煮詰めた方が生姜のピリッと感が増した気がします。

最後にカボスをちょっと入れてみたのですが、

これは結構好き嫌いがあるかも。



出来たシロップは、私はホットミルクに入れて飲むのが大好き。

紅茶に入れてもいいです。


そして、出来た絞りかすの生姜の千切りは、

チャイ作りにつかったり、

カレーや魚の煮付けにつかったりと、

結構役立ちますので、冷凍保存です!!









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