生姜シロップの季節がやってきました。
今までは、ジンジャーエールにもなる、生姜シロップ、ジンジャーコーディアルを作っていた私。
今年は、黒糖生姜にしてみました。
生の生姜酵素にするか、シロップにするか迷って、
とりあえず、
生姜酵素を作る手はずにしてみました。
鍋に生姜を大量に千切り
そこへ、ありったけの黒糖を。
家にあった黒糖やきび砂糖などをかき集めて
投入。
混ぜるとこんな感じです。
これを、手で混ぜながら、1週間~2週間発酵させると生姜酵素の出来上がり。
しかし、なんかできる分量がすごく少ないので、
待ちきれなくなったので、
お水を投入して、
煮詰めてしまいました。
火を入れると、酵素は死んでしまうので、
生姜シロップへ。
生でも飲んでみたのですが、
煮詰めた方が生姜のピリッと感が増した気がします。
最後にカボスをちょっと入れてみたのですが、
これは結構好き嫌いがあるかも。
出来たシロップは、私はホットミルクに入れて飲むのが大好き。
紅茶に入れてもいいです。
そして、出来た絞りかすの生姜の千切りは、
チャイ作りにつかったり、
カレーや魚の煮付けにつかったりと、
結構役立ちますので、冷凍保存です!!
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