2015年12月1日火曜日

修行



とある、奈良の寺に、修行に行ってきました。

そこは、本当に発酵させたパンと、自然食と、それから二人でやるヨガをやる。

遠いので、前泊。

朝6:30に置き、作務(掃除)からはじまった。

掃除が終わったら、皆で朝ご飯作り。

ここは、とにかくパンが有名なお寺。本も出してる。

アンチイースト菌。イーストは、ふくらましているだけで、本当にきちんと発酵はしてない。

ってんで、ここの天然酵母のパンは、とにかくもちもちでしっかりしています。

1か月でも、長持ちするらしい。


パンは、焼いたりするんじゃなくって、蒸し器で蒸します。

全然どろっとしないで、もちもちアップ。




朝食はこんな感じ。パンはたらふくたべます。





9時から、護摩焚きが始まる。



般若心経をば。初めてだったけど、結構みんな覚えていた。すごいなぁ。

 それから、ありがたい和尚の話、講義がありました。




お昼になったら、またもやパン。

たらふく食べる。



パンと一緒に野菜たっぷりのすいとん汁。アボガド、トマト、三つ葉なども入っていた。


お昼を食べたら、

くじを引いて

二人組で

足で踏んでいく健康法を実践しました。

これが、奥が深くて難しい。修行が本当に必要そうです。





0 件のコメント:

コメントを投稿