椎茸が、店頭に並び始めていた。
今日は大量。
そう、ここは、椎茸の産地。
めちゃくちゃ大きな、原木椎茸が、袋にもりっと入って、100円~という世界です。
今日は、200円の椎茸を見て、
そろそろか、と思った。
回覧板をまわしにいくと、お隣さんが大量の椎茸を分けてくれる。
そういえば、家にも、原木を何本かもらったのがあったのだったということを思い出し、
椎茸を見に行ってみた。
大量!結構大きく肉厚の椎茸がはえているではありませんか!!
これはいいと収穫。
今日も、ほとんどタダご飯で、カレーを作りました。
昨日と同じで、パプリカ、ナスは炒めて後入れ。
じゃがいもは、家で採れたもの。他にも、椎茸とかぼちゃと入れて、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくは買ったものですが。
生姜があったので、それも刻んでいれて、菊芋も目についたので後から入れました。
クミンとガラムマサラを振り入れて、
結構なボリュームの遅れながらの夏野菜カレー。
枝豆も入れました。
肉厚椎茸がたわわになっている写真を撮ったつもりが、カメラにカード入れ忘れていたみたいで、写真はなしです。
食べたあとの残った小さいほうの、椎茸たちをちょっと後から慌ててとりました。
こちらの椎茸は大変大きくて、
信じられないかもしれませんが、手の平よりも大きい椎茸も普通にあります。
その巨大椎茸は、少し切れ目を入れて、塩こしょうをふって、チーズを乗っけて、トースターで焼くっていう簡単料理が、めちゃくちゃジューシーで美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿