今まで、丸いげんこつパンをひたすら作ってきましたが、
そろそろいろいろ、道具をそろえたい欲求に駆られてまいりました。
送料8000円以上無料の罠にかかり、
食パン型やら発酵籠やら開墾で、いや買いこんでしまいました!
今年度最後の有給で休みをとり、
朝起床とともに、パン作りははじまりました。
酵母を起こすのに、8時間かかるのに、
慣れてきたが故の大失態、種菌を入れるのを忘れて、8時間保温してしまい、
全く持って、時間のロス。
酵母ができておらず、
仕方がないので、二日がかりです。
とにかく、まずは、食パンです!!
なかなかいい出来なのではないでしょうか!
角があるっていう今までない喜び!
さてさて、お次は、発酵籠で、カンパーニュをつくります。
籠のぐるぐるが気になって、こいつはちょっと衝動買いです。無駄にならないようにせねば。
一時発酵に2時間かかりますので、寝かせている間に、次の生地の仕込み。
ホームベーカリーで、こねだけやってもらうのですが、量ったりこねたりで、
大体一斤分作るのに、30分かかります。
この生地づくりを4回している間に、一時発酵が終わった生地ができてくるので、
そいつを今度は成形していくわけで、
作りだしたら休む暇がない。次から次へと、時間に追われる作業。
さつまいもを蒸して、生地に練りこんでみました。
さつまいもアンパン。生地にいもを練りこむと、もっちもちになるんですね!でも、生地は水っぽくなって、丸めるのが結構大変でした。
カンパーニュも焼けた!切れ目がぱかっと割れているはずが、全然ぱかっとなってない!
しかも、小麦を振りすぎて、なんだか残念な様子。
発酵籠が、無駄づかいになりそうな予感。。。
そして、お次は、ミニ食パン!!!
人にあげるときにとってもかわいいという、うたい文句に踊らされましてね、
スリム食パン型もゲットしてしまいました!!
さつまいも練りこんだ、さつまいもミニ食パン!!かわいい!!!
さつまいもパンができたそばから、ぱくっと味見したら、出来立てもちもちでかなり美味しくて、
味をしめたので、今度はかぼちゃを練りこんだ、かぼちゃアンパン!!!
アンを入れてないやつ、焼き立てをパクリ!うまぁ~い!!ちょっと焼きすぎたけども。
焼き具合で、色が全然ちがって、温度調節が結構難しい。てかいろいろ難しい。
かぼちゃのミニ食パンもつくってみた!!
こちらは、全粒粉チーズパン。味見はいつもプレーンです。うまいな~。
本日作ったパンは、
食パン2斤、クルミ食パン1斤、クルミとレーズンカンパーニュ1個
クルミとレーズンパン13個、レーズンパン13個、
全粒粉チーズパン12個、
さつまいもアンパン8個、かぼちゃアンパン8個、
ミニさつまいも食パン1斤、ミニかぼちゃ食パン1斤
全部で9回まわした。我ながらよくやった!
こんなに種類作ることもめったにないと思い、
今までお世話になった友人たちにパンをお届けすることにした!
パンを好きになるきっかけになった、
私が居候していたときに、手作りパンを食べさせてくれた友人には、
全種類もりもり詰め込んでいたら、
他の箱がちょっと足りなくなってしまったので、
ちゃちゃっとレモンケーキを焼いた!
無農薬のレモンをいただいた時に、はちみつ漬けにしておいたレモンを、
ケーキの中に練りこみました。
ケーキに関しては、趣味で作り続けて、20年と言ってもいいぐらい、ケーキ作りまくりの人生ですが、
こんなにも、ケーキが一瞬で作れると感じたことはないです。
なぜなら、パンを一個作るのに、最低13時間かかるからです。
ケーキは、発酵の時間がないから、ほんの15分あれば生地が作れて、焼くのに40分かかったとしても、あっという間でした。
詰めまくり~。で、準備完了!!
18時間、パン作りを行った一日の幕は閉じました!
長かった~~~!!
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