2016年3月31日木曜日

【パン三昧】ついに食パン型を手に入れた!

パンを焼きはじめ、着々と、練習しているところです。


今まで、丸いげんこつパンをひたすら作ってきましたが、

そろそろいろいろ、道具をそろえたい欲求に駆られてまいりました。


送料8000円以上無料の罠にかかり、

食パン型やら発酵籠やら開墾で、いや買いこんでしまいました!


今年度最後の有給で休みをとり、

朝起床とともに、パン作りははじまりました。



酵母を起こすのに、8時間かかるのに、

慣れてきたが故の大失態、種菌を入れるのを忘れて、8時間保温してしまい、

全く持って、時間のロス。

酵母ができておらず、

仕方がないので、二日がかりです。


とにかく、まずは、食パンです!!







なかなかいい出来なのではないでしょうか!

角があるっていう今までない喜び!




さてさて、お次は、発酵籠で、カンパーニュをつくります。

籠のぐるぐるが気になって、こいつはちょっと衝動買いです。無駄にならないようにせねば。






一時発酵に2時間かかりますので、寝かせている間に、次の生地の仕込み。

ホームベーカリーで、こねだけやってもらうのですが、量ったりこねたりで、

大体一斤分作るのに、30分かかります。

この生地づくりを4回している間に、一時発酵が終わった生地ができてくるので、

そいつを今度は成形していくわけで、

作りだしたら休む暇がない。次から次へと、時間に追われる作業。


さつまいもを蒸して、生地に練りこんでみました。





さつまいもアンパン。生地にいもを練りこむと、もっちもちになるんですね!でも、生地は水っぽくなって、丸めるのが結構大変でした。




カンパーニュも焼けた!切れ目がぱかっと割れているはずが、全然ぱかっとなってない!

しかも、小麦を振りすぎて、なんだか残念な様子。

発酵籠が、無駄づかいになりそうな予感。。。





そして、お次は、ミニ食パン!!!

人にあげるときにとってもかわいいという、うたい文句に踊らされましてね、

スリム食パン型もゲットしてしまいました!!

さつまいも練りこんだ、さつまいもミニ食パン!!かわいい!!!


さつまいもパンができたそばから、ぱくっと味見したら、出来立てもちもちでかなり美味しくて、

味をしめたので、今度はかぼちゃを練りこんだ、かぼちゃアンパン!!!






アンを入れてないやつ、焼き立てをパクリ!うまぁ~い!!ちょっと焼きすぎたけども。

焼き具合で、色が全然ちがって、温度調節が結構難しい。てかいろいろ難しい。


かぼちゃのミニ食パンもつくってみた!!





普通の食パンも切ってみた!!




こちらは、全粒粉チーズパン。味見はいつもプレーンです。うまいな~。


本日作ったパンは、

食パン2斤、クルミ食パン1斤、クルミとレーズンカンパーニュ1個

クルミとレーズンパン13個、レーズンパン13個、

全粒粉チーズパン12個、

さつまいもアンパン8個、かぼちゃアンパン8個、

ミニさつまいも食パン1斤、ミニかぼちゃ食パン1斤


全部で9回まわした。我ながらよくやった!

こんなに種類作ることもめったにないと思い、

今までお世話になった友人たちにパンをお届けすることにした!








パンを好きになるきっかけになった、

私が居候していたときに、手作りパンを食べさせてくれた友人には、

全種類もりもり詰め込んでいたら、

他の箱がちょっと足りなくなってしまったので、


ちゃちゃっとレモンケーキを焼いた!

無農薬のレモンをいただいた時に、はちみつ漬けにしておいたレモンを、

ケーキの中に練りこみました。

ケーキに関しては、趣味で作り続けて、20年と言ってもいいぐらい、ケーキ作りまくりの人生ですが、

こんなにも、ケーキが一瞬で作れると感じたことはないです。

なぜなら、パンを一個作るのに、最低13時間かかるからです。

ケーキは、発酵の時間がないから、ほんの15分あれば生地が作れて、焼くのに40分かかったとしても、あっという間でした。






詰めまくり~。で、準備完了!!



18時間、パン作りを行った一日の幕は閉じました!

長かった~~~!!






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