富士山のふもとにある、大自然農園にきました。
こちら、EMBCという、EM菌の嫌気発酵と好気発酵を両方やるっていうEM菌の進化系のようなものをずっとやられていたところで、
それらをふまえて、もみ殻を菌で1週間で分解できちゃうような微生物分解なんかをしているのです。
それで作った土を使って作る野菜がとにかく美味しくて、その野菜くずを食べて育ったニワトリの産む卵がまた、さらに美味しくて、とにかくすごい場所。
今は、私もその菌を使って、籾殻を分解してできた土を畑にまいて、土づくりをして野菜を育てています。でも、土の良さは一目瞭然で、やっぱりこちらのものにはかないません。
それで、畑や土などを見せてもらいに、遊びに来たってわけです。
一泊して、朝から、鶏小屋へ。
卵をいただきに来ました。
餌やりもちょっとやらせてもらう。
そして、こちらが卵!産みたて!
産みたての卵は、殻がまだ柔らかいようで、触ったら割れそうな気がしました。
そ~っと卵をいただきました。
それから、キャベツの収穫。こちら、ハウスの中。冬の大雪、寒波で野菜は結構やられたみたいです。
ここの土は、ほぼ、全部微生物分解の土を使っていて、そうとう贅沢。
土の匂いから違います。
ある装置を使って、微生物で分解した土。
きめが細かくて、これが一週間前まで籾殻だったなんて、微塵も思えないでしょう。
宮崎駿の作品で、私の一番好きな、風の谷のナウシカ。
ナウシカで印象的なのが、腐海の森の木々や菌たちが、分解してできた地下の砂です。
本当に、まさしくその通りで、形ある様々なもの、それが有害であったとしても、
数えきれない菌群たちによって、土と化す。
あの話は、フィクションでもなんでもなくて、当たり前の本当の形をそのままに、描いているんだと実感させるように、自然界はすごいことがまかり通るのですよ。土を見ていると本当にそう思うのです。
そして、苗植えもお手伝い。きゅうりなんかの種を植えました。
最後に、わがままを言って、作らせてもらいました!
プリン!!
私は、言わずと知れたプリン好きです。
お菓子作りも大好きで、いつものように作り続けていて、
本当に最近気づいたことがあります。
お菓子の美味さの秘訣は、卵にあり!
特にスポンジケーキなどは顕著にわかります。卵がいいと、全く別物になるということ。
いつになっても、大発見がある。面白い限りです。
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