2016年2月20日土曜日

天然酵母のパン作りはじめました!①

元々、パン嫌いだった私。

口の中の唾液が少ないせいか、水分が吸われる食べ物が苦手で、

パンやクッキーなんて食べる気がしなかった。

28年ぐらいそんな状態だったので、まさかパン作りを始めるとはつゆとも思わずでした。


ご飯大好きだったため、一年に3回ぐらいしかパン食べてなかったぐらいです。


しかし、あるときパン好きの友人が、パン教室に通い始めました。

若かりし頃の私は、

若さを武器に、友人宅に毎回転がり込んで、

東京埼玉エンジョイライフを転々としながら過ごしていたわけですが、

その宿泊先としてよくお邪魔させてもらっていた子が、

パン作り教室に通いだして、

手作りパンを食事に出してくれたってわけです。


とにかく、人生で一番おいしかったパンは、その時のメロンパンであります。

信じられない美味さ!

なんだ、パンって美味しいんじゃん!


ってなったのが、パンへの意識が変化した第一歩です。


メロンパンなんて、行列のできる焼き立てメロンパン屋さんの売り子としてバイトしてたこともあるくらいなのに、全然美味しいと思ってなかったのに、

その子のメロンパンは相当美味しかった。



さて、月日は過ぎまして、

今度は、天然酵母のパン屋さんに出会いました。

出会いましたっていっても、自分で会いに行ったのですが、目的はパンではなく、健康法でした。

でも、そこでうっかり食べた天然酵母のパンがすこぶる美味しくて、

さらに、ひょんなことから、そのパン工房にお邪魔することになり、

午前三時からパン作りを見学するということになってから、

ガツンと私の生活にパンが入り込んでしまったのです。



なんかもう、無意識にパンのことばかり考える日々。

パン作りの、機械やらを気づいたら調べてしまうという、

心ここに非ずの日々を費やすこと数週間。

遂に、パン作りを始めることにしました。




さっそく届いた、パンと、天然酵母の種菌。



この天然酵母菌を培養して、パンを作ります!!! 





ちなみに、ここのパン屋さんです。2月10日号のクロワッサンって雑誌のパン特集で紹介されています!!


つづく


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